Ф.Е. ВОЛЬСОВ. ИТОГИ ЮБИЛЕЙНОГО ГОДА
Юбилей Феофана Евтихиевича Вольсова – 140 лет со дня рождения – отмечался в прошлом году, 7 декабря (25 ноября по старому стилю). Вклад этого талантливого инженера и архитектора в формирование облика и развитие Симбирска-Ульяновска до сих пор остается в полной мере не оцененным.
О Ф.Е. Вольсове и его работах не раз шла речь на странице нашей группы. Им спроектированы многие выдающихся архитектурные памятники нашего города: здания городской электростанции (ул. Минаева, 46), училища им. Гоголя (ул. Красноармейская, 53), пожарного депо (пер. Пожарный, 6); доходный дом А.Т. Токарева с типографией (ул. Гончарова, 50), доходные дома М.Н. Зимнинского (ул. Ленина, 51), Е.В. Кудряшева (ул. Гончарова, 13) и еще целый ряд жилых и общественных зданий. Многие построенные им объекты не сохранились, другие прекрасные проекты не были реализованы. Авторство ряда предполагаемых построек Вольсова не подтверждено документально. В 1910-1918 гг. он занимал должность городского архитектора. В 1920-х Феофан Евтихиевич осуществлял восстановление кинотеатра «Ампир» («Художественный») после пожара, городского театра; участвовал в реставрации дома Ульяновых на Московской улице (ныне Дом-музей В.И. Ленина). Он является автором проекта памятника жертвам революции – обелиска на Новом Венце. Это лишь краткий, далеко не полный перечень его работ.
В 1911-1914 гг. Ф.Е. Вольсов принимал деятельное участие в реконструкции городского водопровода; им построено здание водозаборной станции на Свияге (ул. Тургенева, 26). После революции, в годы гражданской войны и разрухи, Феофан Евтихиевич «один из всех специалистов остался на посту» и смог сохранить работоспособность городского коммунального хозяйства, руководство которым целиком легло на его плечи. В последующие годы он заведовал электрической и водопроводной станциями, являлся губернским архитектором, работал в горкоммунотделе, занимался благоустройством города. В 1920-1930-х гг. под его руководством осуществлен широкий комплекс изысканий и работ по укреплению волжского косогора, свияжского склона, оврага реки Симбирки. В этот же период Вольсовым велось проектирование и сооружение городской канализации. Он работал над составлением первого перспективного (на 25-30 лет) проекта планировки Ульяновска.
Хотелось бы привести цитату из докладной записки Ф.Е. Вольсова о проекте планировки Ульяновска от 10 мая 1930 года: «…Мне рисуется, что правобережный Ульяновск не должен даже добиваться быть индустриальным городом: если бы он и добился чего-нибудь в этой области, все же был бы лишь маленьким незаметным городком. О развитии индустриальной жизни, и при том сильной, полнокровной, нужно думать в левобережном городе. Правобережье… природой и историей предназначено, по моему крайнему убеждению, стать в будущем прекрасным городом науки, городом-садом, где будет напряженно трудиться наша молодежь – наша смена, и где так полно она будет иметь возможность отдыхать от утомительной мозговой работы в окружении природы…». Далее Феофан Евтихиевич описывает будущий город-сад: с привязкой к местности говорит об учебных заведениях, общественных зданиях, новых улицах, мостах, обширных садах… «…Может быть, некоторые улыбнутся, сравнив сегодняшний Ульяновск с моей фантазией. Но я уверен, что эта улыбка будет горькой, так как то, что мы видим – нищета, недостойная имени города и его исторического значения…» (ГАУО, Ф. Р-535, оп. 3, д.9, лл. 308-310)
Ф.Е. Вольсов работал не только в Симбирске-Ульяновске. Им построены здания в Екатеринбурге, Царицыне (Волгограде); в 1905-1909 гг. спроектированы и возведены все вокзалы, жилые и служебные постройки на станциях Пермь-Екатеринбургской (ныне Свердловской) железной дороги, многие из них сохранились до наших дней.
Феофан Евтихиевич был всесторонне развитым человеком, прекрасно играл на рояле, сочинял музыку, издал сборник нот своих сочинений. Он организовал в Симбирске драматический кружок: ставил спектакли и сам играл в них. Имел большую, прекрасно подобранную библиотеку. В доме Вольсовых собиралась творческая интеллигенция Симбирска, часто приезжали известные люди из Москвы и других городов.
В 1934 году Ф.Е. Вольсов был переведен в Москву, на работу во Всесоюзный комитет коммунального хозяйства. Помимо основной работы преподавал, написал ряд научных трудов, в т. ч. кандидатскую работу «Проектирование на оползневых склонах» (1943). Скончался Феофан Евтихиевич 10 февраля 1945 года в Москве.
Программа прошлогоднего юбилея была насыщенной. В Ульяновск приезжали гости из Екатеринбурга – с родины архитектора. 28 ноября 2019 года в музее «Симбирская классическая гимназия» прошла Всероссийская конференция, посвященная 140-летию со дня рождения Ф.Е. Вольсова. На этом мероприятии, организованном музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина» и архитектурной мастерской «Симбирскпроект», с содержательными докладами выступили архитекторы, историки, работники музеев, преподаватели и студенты Ульяновска и Екатеринбурга.
Но главное – юбилей дал толчок новым поискам и исследованиям. За прошедший год удалось узнать много неизвестных ранее фактов о жизни и творчестве Ф.Е. Вольсова, значительно пополнить список известных работ, закрыть немало белых пятен в его биографии. Главный итог – готовящаяся к изданию книга об архитекторе, инженере и гражданине Феофане Вольсове. Скоро новое издание будет представлено читателям.
Специально для нашей группы информацию о будущем сборнике представила его составитель, научный сотрудник архитектурной мастерской «Симбирскпроект» Екатерина Николаевна Куликова (Курочкина). Она также является администратором сообщества «140 лет со дня рождения Феофана Вольсова»
https://vk.com/feofan_volsov
***
В 2019 году город Ульяновск отметил 140-летие со дня рождения выдающегося русского архитектора и инженера Феофана Евтихиевича Вольсова. О юбилейных мероприятиях, об исследованиях, находках и событиях прошлого года мы рассказывали в сообществе, посвящённому памяти Феофана Вольсова.
В 2020 году Архитектурной мастерской «Симбирскпроект» была проведена большая работа по подготовке к изданию сборника материалов, посвящённых жизни и творчеству Ф.Е. Вольсова. Это издание – дань памяти талантливому человеку, незаурядной личности и гражданину.
Книга «Феофан Вольсов» станет третьей в серии «Мастера архитектуры Симбирска». В издании будут представлены обширные сведения екатеринбургских и ульяновских исследователей о Феофане Евтихиевиче Вольсове. Впервые будут опубликованы фотографии из личного архива семьи Вольсовых, авторские чертежи, документы, исторические фотографии и сведения из фондов Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива литературы и искусства, Российского государственного архива экономики, Российского государственного исторического архива, Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, Российской государственной библиотеки, Государственного архива Ульяновской области, Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова.
Дню рождения Феофана Евтихиевича Вольсова 7 декабря 2020 года будет посвящено исполнение сочинённых им музыкальных произведений – «Гимн Освобождению» и «Мадригал». Организаторы мероприятия: Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова, факультет культуры и искусства Ульяновского государственного университета, Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» и Архитектурная мастерская «Симбирскпроект». Музыкальный вечер пройдёт в закрытом формате. Запись этого мероприятия будет размещена на странице сообщества «140 лет со дня рождения Феофана Вольсова»
Е. Куликова
***
Материалы для книги собраны, началась верстка, но это не значит, что работа завершена и можно ставить точку. Всегда есть место поискам и открытиям; нет сомнений, что немало их еще впереди. Буквально на днях Екатерина Николаевна поделилась информацией об новой находке. Ей удалось отыскать построенную Ф.Е. Вольсовым городскую скотобойню. Здание, возведенное в 1913 году в южной части Симбирска, в Обрезковом саду (район улицы Кирова), считалось утраченным. По крайней мере, сведений о его существовании найти не удалось. А здание нашлось! Там даже сохранилась лестница в стиле «модерн» (фото 10)
«…Устройством скотобоен Управа хотела покончить с целым рядом частных боен, находившихся в антисанитарном состоянии. А с ростом населения города и размещением в нем трех воинских полков частные скотобойни тем более не могли соблюдать санитарные нормы. К тому же Л.И. Афанасьев считал, что город получит от предприятия хороший доход…
Городское самоуправление поручило Ф.Е. Вольсову разработать проект здания, ориентируясь на современные требования к этому типу промышленных предприятий. Для ознакомления с постановкой дела Вольсов был командирован в несколько городов: Юрьев, Москву, Ригу и Ярославль… Городской санитарный врач Н.А. Смирнов ездил в Уфу, Самару, Оренбург и Ростов-на-Дону…
Дума составила смету и объявила торги на поставку оборудования. Торги состоялись 9 марта 1913 года. Их выиграли московские заводы «Клут и Ко», «Юлий Гук», «К. Аркушевский и Ко». В середине 1913 г. оборудование доставили в Симбирск, и через месяц уже был пущен утилизационный цех. К тому времени на юго-восточной окраине Симбирска в Обрезковом саду под руководством Вольсова выстроили здание предприятия. Оно располагалось на удалении от жилой застройки, в окружении зелени, чтобы запахи и звуки не раздражали горожан фото в комментарии к фото 10
Выстроенное из бетонита здание… было засыпано сверху слоем земли толщиной в аршин и засажено кустарниками для поддержания в нем более низких температур в летнее время. Внутри должны были разместиться микроскопическая станция, оборудованная по последнему слову науки и техники, утилизационный завод, биологический фильтр, мясной музей и ряд других отделений. Со временем Управа мечтала устроить на предприятии холодильники для хранения мяса…»
Громова Т.А. Городской голова Леонид Иванович Афанасьев. - Ульяновск, 2014.
В настоящее время здание не используется, сейчас выставлено на торги, а перспективы признания его объектом культурного наследия практически равны нулю.
И в этом году, пусть не юбилейном, готовится встреча дня рождения архитектора. В информации Е.Н. Куликовой сказано о планируемом музыкальном вечере с исполнением произведений Ф.Е. Вольсова. Увы, пока ясности нет. Возник ряд осложнений: болезнь исполнителей, технические сложности с помещением и музыкальными инструментами… Не говоря уж об общей ситуации, не благоприятствующей проведению подобных мероприятий. Организаторы пытаются найти решение, но пока проведение вечера под вопросом. Если он все же состоится, информация о вечере будет размещена в нашей группе.